柬埔寨洞里萨湖之磅清扬 (Kampong Chnang)-(2)

我们船儿靠岸的地方,哟!还有个分堤,将洞里萨湖部分的湖水锁进内陆;这边厢卡车司机在洗车,那边有个渔夫在撒网,再仔细看,后头是一片绿油油的稻田。我们拍完那高难度的撒网以后,心和人都奔向稻田去了。

 

稻田里务农的是一家大小,忘了实数有几个兄弟姐妹,看了照片,肯定有9个,一家11口。最大的孩子今年18岁,爸妈十多岁就成家了!我远远的看见年轻的爸爸和妈妈,突然间,担心起孩子们的求学机会,也不知道该说些什么好的,就把心思放在拍摄这些孩子劳作的模样。

 

说起跟米饭有关联的事,当然要说我们膳食的部分。拍摄日出回来以后,我们都得去医肚子,也发现了另一个新大陆。原来,转角的街上有一间中餐馆,餐厅老板的儿子会说简单的华语。在他乡遇上会说华语的人,当然会好好的支持他们,毕竟这里餐馆也就那么少。

 

开始的那顿午餐,我们没有为难老板,店里卖什么,我们就吃什么。后来傍晚买了笋壳,我们不只是要求清蒸笋壳,还开始从他餐厅的材料下手,自己配菜、肉和烹调方式,让他们煮我们想吃的菜肴。呵呵!结果, 这种异国文化的搭配,也有你想象不到的好味。这一招,我已经不是第一次用了。记得我们在喀什米尔几天吃不到蔬菜的叶子(当地人只是用菜的茎煮食)我们也到市集去买蔬菜,要求厨房给我们加菜,叶子统统得煮!

 

说到笋壳,它就是我到这里的目的之一。当年在纽西兰的养鱼场买下便宜又新鲜的三文鱼,回到旅馆就可以直接生吃的经验依然难以忘怀,这次当然也希望在这个渔乡吃上一条美味鲜甜的鱼。不过,这一次则没那么顺心顺意。话说,要到养鱼场去买鱼,就得先找个价钱开得合宜的船夫,要不是湖里什么都有,那么近的距离,还可以考虑游过去买。然后呢,观伟大哥的样子应该长得像大老板,结果,我们即使是打听好价钱才去买,还是被砍点菜头的。不过,一顿美食过后,大家也没有什么怨言!

 

上次在自己的专栏里提起,我们是在农历新年的时候到柬埔寨,大家只是在家度过了初一,我就把他们骗来柬埔寨(好几年我都是农历新年到印度或印度支那旅行)。在磅清扬的第2天,刚好是丙戌年(狗年) 的农历初七,人日。创意十足的我,想到大家怀念捞生,就拉了男生们,到早上的市集去寻找7种蔬果代替捞生里头的材料,除了可以生吃,还要讲究多样色泽。回到餐厅,也没让餐厅老板一家大小弄(老板他们还搞不清楚我们在变什么魔术的),就我们几个将蔬果切丝。幸好有两位男生平时就下厨的,帮上了大忙,不用我伺候他们。解决了材料,接下来就是酱料,而我们捞生的酱汁是隔壁猪肉串阿姨贡献的,当然,我们也买了一些肉串,才敢要求多一些酱汁。

 

一切准备就绪,我们围着桌子,像在自己家乡一样的欢喜捞生,大声地说了很多吉利的话,跟老板一家分享了一顿自创的7彩捞生,欢愉地过了一个别具意义的年和一场独特的海外文化交流!

 

对了,饲养笋壳那一带也是午后渔船回港的地方,捞生以后的那个下午,男人们都懒得出门,回旅馆睡觉去,我则一个人到渔港去,让那里的男生们紧张一下。哈哈!我八卦的看着,也记录着鱼获从渔船搬到码头,在码头分类、称量、买家打价到一箩箩鱼获被搬上拥有冷冻设施的卡车(其实只是用冰埋着)的过程。下午的阳光还真的把这里的每一幕点缀得生动有趣起来。他们平凡的生活,却是我不平凡的收获。

 

除了打价的一位女人和码头边卖食物的女人比较引人注意,剩下的异物就是我了。结果啊,引来一位男工一阵阵的飞吻,我故意不懂的,继续拍照。其实,担心的倒是他们有所避忌,怕渔夫不欢迎女生。记得有一年去海岛,有渔夫告诉我,女生上了船,就会影响鱼获,不吉利呀!我想,这里应该没有这个传统,大家都知道,印度支那的女人最辛苦;在越南的三角洲,扛起一头家的担子,好多都落在女人的身上。

 

除了鱼产,Chnang按照书中的记载是沙锅生产的地方,但是,我完全没把心思不在那里,只是从照片中拾回这部分的记忆,倒是那一场日落都让我们兴奋无比。阳光透过云层洒落在湖面和渔船上,是我们大家都非常满意的湖上日落,什么镜头都出动了!紧张的时候,还怪没有摄影概念的船夫停在不理想的点上(船只即使只是停驻,还是会随波漂流,所以,船夫还是得不时发动引擎,调整方向),大家可焦虑的呢! 还好,船夫经过一番训练以后,也领悟不少!

 

 

第3天,我的磅清扬之旅随着飞驰的摩托停在巴士站而结束了。我们上了巴士,花了2个小时,到了首都金边,在湖畔住了一个晚上,就回国了。很高兴能在这个保留柬埔寨原貌的乡镇,留下那么多美丽的回忆。再次验证了自助旅行宛如跟路途中遇上的人、事与物,谈一场没有预设结果的恋爱之道理!

不丹的快乐指数

我常告诉自己,在我的旅游规则里,必须在一个国家大肆开放与开发之前(说白一点,就是大家为了讨好和迎合西方游客的口味,改变纯本土的味道) 去感受她最原始的真善美。不丹,一直都在我的名单里头,绝对不是冲着刘嘉玲效应而去(暂时也没有到不丹结婚的念头,虽然当地的朋友都想我留下来嫁人,哈哈)。刘嘉玲的婚礼还未举行以前,99%的朋友都不知道我说的不丹是在何处。

不丹,一个被印度和中国深锁在喜马拉雅山脉中的国家,之所以会引起我的注意,是快乐指数这4个字。不丹这个自供自给,以农业为主的国家,全民推崇快乐至上,加上她特有的地理位置,象个人间净土,所以成了印度以外,另一个让我走访3次的国家。

farming eastern bhutan paddy

曾经,她是全球快乐指数最高的国家;现在,尽管城市化和商业化开始让她陷入了尴尬:城市人 脱离务农的辛劳 ,生活更讲究物质,邻居之间的人情味也开始淡了些,但是,我相信英俊的君主,28岁的吉玛葛萨囊冶旺楚克,能遵守他在登基时许下的承诺 ,在民主制度下,让快乐指数继续成为衡量国家利益的主导。

记得牛津大学毕业的陛下,谦卑的说:”我不会以国王的身份统治你们,我会如父母一样保护你们,如兄弟一样爱护你们,如孩子一样服侍你们,我将会不分昼夜的,以善心、公正与公平为本,为国民服务。透过自己的双眼和双耳,我在Changlimethang操场,见证了这个感动的时刻,我深深的感受到子民为何对国王与皇室,如此尊敬跟爱戴的原因。

因为游伴,欣逸的关系,我认识了第4任和第5任国王。促使我故意把历史性的国王登基日,安排在首次造访不丹的行程里。在我去过的众多国家中,对国王尊敬的程度,有如敬仰神明的(家里的佛坛一定有国王的肖像),除了泰国以外,就是不丹了。告诉你,或许你也不相信,不丹人民不是没有见过国王,国王其实恒常跟他的父皇,皇后一样下乡(偏远的乡村也不例外)亲自拜访国民,了解民生,每个国民都见过国王好几面。皇室推行的民主制度,从乡村到镇,区到省的每个阶层,人民都可以说出自己的心声与需要,让所有不丹的人民受惠,所以,不难想象大家对国王的爱戴。也因为如此,整个不丹,大约百分之70的可征用土地(不丹高山和森林密布,不到百分之8的土地可以征用,作为农耕和居住的用途)已经是铺了柏油路,备有电流供应,交通大道横贯东西不丹,这都是他父亲的功劳。

国王登基后的那个中午,有幸亲身到Tashichhodzong 之Tendrel Thang祝贺国王的子民,全程是坐在地上,是国王带着笑脸,弯腰给每个子民派送面值100努尔特鲁姆的登基纪念币,这个动作直到太阳下山才结束,偶尔陛下会抱起可爱的小孩,偶尔是安慰激动的老人家。而人民送上的咔哒则是由尾随在后的随从,一一负责接收。这一切,深深的感动着我,试问世上有那个国王如此谦卑?

5thking bhutan coronation 国王登基 不丹 Tashichhodzong

下一站你要去哪里?

每次从国外回来,朋友总会问这一句话,下一站你要去哪里?仿佛大家都知道我是一只停不下来的鸟,不过,我也是只假期结束后,自然就懂得归巢的鸟,呵呵!

我的旅途从开始的5天,增加至7天,10天,12天,到最后的18天,最奢侈的一个月是因为离职的关系,所以属于特殊的例子。

日子不断的增加主要是自己总有个想法,世界那么大,全球200多个国家,我只到过23个国家(接近10%),欧洲才去了瑞士,非洲就只是摩洛哥,似乎还有很长的路要走,还有许多地方等着我用双脚去行走, 用双眼去探索,所以,我总会把某个国家的精华,一次性的安排在旅途中,当然,这样的旅途是紧凑,是辛苦的,却也在一定的程度上满足我的要求。

我常对自己说,一个国家去一次就好了,却总有例外的时候,象不丹和印度就是很好的例子。印度这个色彩丰富,宗教文化生根的国度,就让我去了两次,一次去看恒河长久以来留下的信仰,另外一次是到信仰回教的客什米尔以及藏传佛教的拉达克去打开他们神秘的面纱 。

dochula pass 不丹 雪山峰 多秋拉隘口

10月尾到11月,都是旅游不丹的好时机,晴天白云,雪峰露出脸,热情的跟你打招呼

问我这样匆忙的旅程会不会担心只是蜻蜓点水,走马看花?这个问题,如果从旅游摄影的角度来说,光说建筑物或地方上的人文色彩,遇上对的日子,好的天气和好的阳光,一次也够了,要是说, 深入民俗,了解民情,那恐怕是办不到的事,最低程度,起码也得在民宿住上一 晚,跟主人聊聊天,还可以知道一些地方上的事情或文化,但是,能真正体会的不会太多。而 这 5年来,我也开始在旅途上有所调整,安排一些民宿,去体验他们的生活,当然,我也羡慕那些可以一待就是一个月甚至几个月的朋友,可以在当地打工,融入他们的生活,甚至到后来跟当地的人结婚,就这样找到了生命的归宿。

 

也有很多时候,我告诉自己,要在某个国家开发或大肆发展以前去看(说白一点,就是大家为了讨好和迎合西方游客的口味,改变纯本土的味道) ,柬埔寨和西藏我总觉得自己都去得太迟了,结果看到的已经是历史商业化的结晶,因此,我有的时候, 干脆去非主流旅游地,比方爪哇的马都拉岛屿和柬埔寨的清磅湾,在游客未泛滥以前,去看她最朴素的一面。

说回不丹吧,我破例的到不丹3次,会如此珍惜不丹,也许就是不愿意面对相逢恨晚的感觉,不想她为了迎合西方世界而失去了自己的味道。虽然现在主要旅游城镇的酒店已经有西式烹调的食物和美式早餐,失去了一些本土的味道,但我还是有法子跟随导游和司机吃到不丹式的早餐,更重要的是在民宿方面我还不算晚,特别是去年4月份的旅程,我、 导游和司机都是第一次到东不丹的一些民居投宿 ,事前打个电话就上门找他们收留我们,呵呵。

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Ten 的老奶奶,大家准备在几年后,给她庆祝100岁生日

另外,我还可以到他俩的家乡,他们的亲戚家去投宿,顺道看看导游的奶奶,感染每次他回乡时 ,老奶奶如何宠爱这位孙子,体验亲友从城市回来,他们怎么用加蛋加热的米酒或玉米酒款待和联谊。对他们来说,精神上的富裕和快乐,是生活最重要的部分,是忙碌的城市人逐渐远离的部分。

 

第3次去不丹,我追随游牧民族的脚步,去了解他们跟大自然共处的美妙。那是一次非常难忘的经验。不过,因为我的稿件还未在旅风杂志刊登,所以暂时不能在此帖。请留意下个月的上传咯!

柬埔寨洞里萨湖之磅清扬 (Kampong Chnang)-(1)

跟许多踏上柬埔寨土地的旅者一样,我没有错过吴哥;不过,除了目睹这个举世闻名的文物遗产以外,我更想发掘柬埔寨非商业化与纯朴的一面。毕竟,我觉得吴哥附近已经被西化了,遭到了一定程度的影响。皇天不负有心人,顺着洞里萨湖,从暹粒南下金边的水路上,因为我的坚持,我在一个集合渔港、水上人家与稻田的乡镇,留下了脚印。

 由于我们是以水路南下,所以翻阅旅游书籍的时候,我就以快艇必经的乡镇为搜索目标。卡门在《柬埔寨-5月盛放》只是用几行字大约的介绍了磅清扬(Kampong Chnang-跟气囊同音),不过,传统水上人家、笋壳和大头虾这几个让我振奋的词,深深的勾住了我的魂。

虽然书里没有记载可以半途下船,倒是说有快艇从磅清扬开往金边,所以凭着可以上船,应该就可以下船的道理,抵达暹粒的当天,和接下来的几天,我都竭尽所能到售卖船票的代理处打听询问。最后,一顿非常丰富的火锅晚餐结束后,我终于找到了点头的好心代理。

bamboo house 磅清扬 Kampong Chnang 柬埔寨 Cambodia tonle sap 洞里萨湖

屋脚的高度是洞里萨湖水涨的空间,有点吓人!

 

记得当天早上,代理的员工驾着4轮驱动车来接我们,整辆车加司机共20人,挤得象沙丁鱼,好不舒服。在码头换上正式船票之后,我还慎重地向票务员确认目的地,也跟那位通知我们半途下船的工作人员打过招呼,确保我们不会跟磅清扬擦肩而过!

我们全程偶尔坐在船顶,偶尔待在船内,心情紧张又兴奋,4个半小时以后,我们终于看到了水上人家聚集的地方,磅清扬。上了小船,挥别了船上好奇的老外旅客们,我们找到了拥有殖民建筑色彩的旅馆。由于游客不多,我们5个人3间房,霸占了阳台;阳台不仅面向洞里萨湖,还方便我们看日出,拍蓝调的天空!

这3天2夜的自助游里充满着惊喜。磅清扬的收获非常的丰盛,有着我们每个人很多的第一次。就我而言,这是第一次带全男班的团队,大大小小,吃、住、行的决定由我作主,他们只是全程配合就行了。善良的我,就是忘了领导游费,哈哈!

抵步当天,我们租下了3辆摩托车和雇用3位司机。这里不用戴头盔不打紧,还可载2名乘客,3人同乘的。就这样经过了比较大的商业区,到了山上去看日落,记得最后一段,我们还得沿路攀爬石山上去,有点危险的。可惜,云层太厚,我们没有拍获什么,倒是在山头上呼吸新鲜空气,看到了依然丛林密布的乡下。

我的代表司机后来也被我雇用,是我两天里,日出和日落拍的导游,负责当翻译,给我找船夫,带领我们”出湖”拍摄水上人家。

水上人家 猪肉丸 洞里萨湖 磅清扬 Kampong Chnang

 

她在船屋的厨房忙着制作猪肉丸

我们没有到水上人家的家里做客,只是把门前小孩在摇篮里睡觉、小孩看书、女人在后门厨房忙碌等等的作息记录下来。任何小孩、美女都逃不过我和4位男生的镜头!最开心是看到非常有特色的水上养猪圈,黑猪可爱的叫着,他的粪便也就往湖里掉;另一边厢,有人在湖里钓鱼、有好好几户人家将捕获回来的鱼处理或加工,湖里的再循环活动,世代养活水上人家,没什么可怕的。洞里萨湖岸边依然住着经济情况有待改善的水上船家,早晨就在岸边做生意,比方卖玉蜀黍的。

 

结束水上人家的拍摄,船儿”入港”的时候,经过桥底。咦!固定在岸边的还有高脚屋呢,高度远比1层楼高的;雨季洞里萨湖水上涨的时候,他们应该也变成水上人家了。屋脚旁有售买早餐的档口,隔天天亮以后,我们也好奇的来看大家吃的是什么早餐。围炉锅里的东西可不少,大家吃得津津有味。

等待36个小时的一张床,只为玻利维亚签证

这是《阿智利玻秘》首章:冒险与惊险连连篇之1

2007年5月8日的凌晨,我已经跟熟悉的被窝说再见,展开一个月不在自己的床就寝的日子。

看着机舱走廊另一端的”阿根廷情人”,赫曼睡在3人座的位子上,着实的羡慕,不过,我们也不认输,MAGGIE看着老外和她之间的位子空着,也很有技巧的侵占了她临座的位子,老外看来也挺有风度的,没有抗议,默默允许。这样一来,我们是两人3个位,可以把脚放在位子上睡觉,虽然不及赫曼舒服,但理论上也比不少人睡得有条件。

乘搭过最长时间的班机是往加拿大温哥华,为时18个小时,这次的22个小时,当然不会难为我。用心良苦的我,不断地提醒MAGGIE不要一直睡,怕36个小时,她落地后有时差,但是,MAGGIE的功力可真不赖,除了用餐以外,其他时间都可以尽情的睡。而我则不敢像温哥华之行那样,对眼前的荧幕过分的厚爱。这样讲好了,能吸引我视线的新戏也不多,所以就乖乖地按着大马和南美洲的睡觉时间入眠,中间隔着那南非短暂停留的尴尬时差和用餐时间,则没去理会。只要飞机餐送上,管它是早午晚餐,我一样吃个清光,然后把便当整理得像刚到手一样,很有满足感。

利马 Lima 秘鲁 Peru Plaza Mayor广场 教堂

下午4点半的阳光照在Plaza Mayor广场前的教堂

 会如此难为MAGGIE在阿根廷机场等待6个小时,随后飞往秘鲁首都俐马(LIMA),全程费时36个小时,是因为要赶在1天半的时间内办理我的玻利维亚签证。说来其实这次是相当的冒险和勇敢,由于出发之前,我已经缴付了玻利维亚,智利与阿根廷之行的部分旅费,包括6趟的内陆飞机,也就是说,抵步第2天,最迟第3天就得依照事前规划的29天行程出发,行程上若有拖延,就免不了要伤脑筋了。所以,剩下的则是看办签证所需的时间长短,来决定开始的3天是否有多余的时间在秘鲁多欣赏一个景点。

玻利维亚没有在马来西亚设立大使馆,我在吉隆坡花了超过1个月的时间,费尽心思,到处打听、拜托,就是没有办法请人在他国玻利维亚大使馆代办,不管是台北(其实台北不为大马人办理)、北京或日本,该打的电话,该发的电邮,该拜托的本地旅行社老板,甚至拜托玻利维亚的旅行社到首都拉巴斯(LA PAZ)的外交部求情,都逐一尝试过了,答案还是只有1个:亲身到大使馆办理,说非得面试不可,然而我在俐马也没有面试这回事。可能我办签证的经验不少,文件充足(所有证明我是旅游,财务、健康状况良好,不会在玻利维亚滞留的文件,通通附上),所以,他们只是交代我去银行汇30美金进大使馆的户口,然后是第2天的早上来领取签证。要是我知道那么简易,就不必那么费神,劳师动众兼投资电话和传真费用来处理此事,也不需常常于凌晨时分起床,发电邮给南美洲的好心人请求帮忙。看着我每天被签证折腾,每天在等待答案,同事们都叫我放弃玻利维亚之行,但是,我始终没有气馁,我不认输也不甘心,越是别人想放弃的事情,我越得克服。

话说回头,其实会如此勇敢也是因为我在出发前的2个多星期,终于通过外交部的网站,联络到大马驻秘鲁大使馆,知道可以在一到两天内取得签证。带着以防万一和不死心心态的我,又是发电邮,又是拨电到玻利维亚驻秘鲁大使馆,看看能否在到步以前拿到签证。大使馆的人不太懂英文,一味叫我第2天去办理,当时只怪大马没有被西班牙统治过,没有在这里留下他们的语言。结果,我为了初步保障旅途不会延误,再次拜托玻利维亚的旅行社拨电至秘鲁,证实是1天到2天的时间可以办到签证才信心大增的启程。这就是我的冒险精神,也不要去想签证延误以后,在南美洲4国所必须面对和支付的金钱与精神代价。

下了秘鲁的机场,还好已经安排好司机接送,不用再讨价还价或鸡同鸭讲的在机场久留,得以快速的奔向旅馆。到了旅馆,是生平第1次那么渴望看到床,躺在床上的快活滋味,只有长途跋涉的人能体会。

博物馆 利马 秘鲁 lima Peru

大清早在博物馆门前等待好心人喂食的鸽子

而为了要成为第1个到玻利维亚驻秘鲁大使馆报到的人,免得误事误时,我还是7点钟起床梳洗,吃早餐,8点搭计程车(计程车是前一晚睡前就安排好的),驱车赶往大使馆,以避开上班的车龙。很惊讶的发现,它就是那么小小间的独立式房子,不说开来,谁也不会知道她真正的身份。由于8点40分就抵达,大门还是深锁,到门前接待处的玻璃窗敲了敲后,透过玻璃窗,MAGGIE不小心看到裸着上半身的男子/掌门人不好意思的说:”9点开门,请稍等。” 就这样,2个女子坐在门前,看着职员上班,等着那扇门开启。

想要继续追踪我的另外28天行程?请点击下载的故事,阅读所有首章的故事。 

喀什米尔(Kashmir):恐慌与宁静的交叉 (3)

喀什米尔(Kashmir)有个雅号,叫东方的瑞士,在古纳马格(Gulmarg-意即草原上的花朵)海拔3000米的高原上,有个全球最高的高尔夫球场和全球最高的滑雪场缆车。我们没有在高原打高尔夫球,却在另一边的山林铺着草席,席地而坐,来个野餐式的午餐,3天以来,都是这样在野外用着午餐,日子过得好写意。

既然是夏天,地上没积雪,只有远处的高峰还留着未融化的雪,带团的船屋主人,当然也没让我们乘搭第2阶段的缆车,到更高的山峰去(要乘搭这全球最高的缆车,可要多付350卢比),好不容易在长长的队伍中(印度的有钱人真多,胆大如我们的游客也不少)顺利的乘搭缆车来到高原,该用欣喜若狂来形容;身在这里,有种处在Sound of Music电影情节中的感觉,只差没有穿上欧洲的服饰,在这里载歌载舞。喜欢踩着小溪边的石子,追逐绵羊的时候(还不是为了拍照),更喜欢远眺雪峰和松树直立的时刻,迷人极了。这里的冬天,真的可以媲美瑞士。虽然看不见滑雪的人们,却也看到夏天牧羊的游牧民族。

喀什米尔 Kashmir 古纳马格 Gulmarg

 

还有一个让你可以感觉到身处香烟广告拍摄地点的去处,某个香烟品牌最爱卖的松树林原野广告,还记得吗?在巴哈甘(Pahlagam)我们一组人,分为两批,一批骑着马儿(只差没戴上牛仔帽扮牛仔),另一批,包括我在内的4个人,选择步行进入松树林。边呼吸着新鲜的空气,边跟路上牵着马儿和驴子的游牧民族擦身而过,当然也送上善意的问好和把他们猎入镜头,还有那些紧追我们,要挣钱的马队,游说我们不要以体力撑过一个多小时的上山路程,转骑他们准备的马儿。一直到一个地点,马儿必须绕道而行,他们才相信我们的坚持,离我们而去。

没有带着什么目的而去,却也遇上了游牧民族的夏宫。这不是开玩笑的,他们还真的有两间屋子,夏天在这片山林原野牧牛,冬天,这里冷了,就到山脚下去居住,避开寒风刺骨和冰山雪地。我们要维持两个家,谈何容易,但是,满足于简单物资的他们却有着人人羡慕的生活。

喀什米尔 Kashmir 巴哈甘 Pahlagam 游牧民族 夏宫

 

游牧民族的夏宫
 

很喜欢他们不受约束,简单却写意的生活。一个只有我家两个房间一般大小的屋子打通着,住着两家人,4个大人,9个小孩。看到我们到访,妇女给我们在草原上,铺了地席以后,马上回到家里,以干柴起炉灶,为我们煎茶和烘饼,那可是新鲜的牛奶和没有防腐剂的饼干,吃喝在口里,有说不出的幸福。同行的领队用着他的数码录象机,把小孩的天真活泼一一的拍下,然后播放给他们看,好奇的小孩被他逗得乐开怀。一个平静的下午,一次让我对喀什米尔的朴素,留下深刻印象的经验。

巴哈甘 Pahlagam 喀什米尔 Kashmir 游牧民族

 

 

喀什米尔(Kashmir):恐慌与宁静的交叉 (2)

houseboat 船屋 kashmir 客什米尔 Dal Lake 达尔湖

达尔湖(Dal Lake)船屋非常的精彩,外观一般的她,里头可是气派十足。据了解,当年英国人看着印度的国王能够在这里优哉游哉的避暑,他们也不甘示弱,却又因为不可抵触外籍人士不能在当地的土地上建筑“福隆港式”别墅的法令而头疼。结果,脑筋一动,就想到了在湖里造船屋。殖民政府离去以后,船屋成了人们的居所,更延伸至今天的民宿旅馆。因此,进入这个拥有3房1客厅1厨房1饭厅,甲板花园和楼上晾衣物天台的船屋,千万不要惊讶于她维多利亚的设计格式,铺满一船的厚厚地毯,客厅里雕刻精细的胡桃木家具、水晶吊灯和典雅的摆设。主人房更加的精彩,除了典雅的摆设,一张比king size 还要大的床之外,还备有一张单人床。姑且不要论这张单人床有什么作用,那张舒适的双人床,宽敞浴室的浴缸,还有达尔湖宁静环境和浪漫的情调,无怪乎友人结婚10年以后,得以在度假之际,造人成功!她还说,将来一定带孩子重游此地,让她知道自己因为这片土地而降临世间!

 住在船屋,顺理成章的也就吃在船屋。超爱吃Nan 的我,在喀什米尔的这片土地吃不着,每天用的是饭,配饭的菜永远找不到叶子,因为,他们留给我们的部分都是茎部/菜梗,不知道叶子是不是后院家禽的主食。船屋与船屋之间固然是水道,但是,好多船屋的后头会有一小片填高的填土耕地,种着菜,养着鸡,或做其他用途,蛮特别的。因为我本身不吃肉,所以,无法告诉你鸡肉的弹性,只能告诉你,喀什米尔的芒果,可是世界著名的,大家席地而坐的时候,就是抢着吃这个。

 晚上,大家的娱乐,就是躺在甲板上,望着晴朗天空中密密麻麻的星星;我们本来是想喝点红酒的,但是,街上不卖红酒,只是烈酒,所以大伙就喝着红茶,聊着开心事。不说你不知道,穆斯林不是不能喝酒吗?也不知道那些在店铺前排队的印度人是不是穆斯林,个个都是拿着可乐瓶去盛酒,然后有点鬼祟的离开!

天亮以后,穆斯林宗教师的祈祷声和悦耳动听的小鸟叫声,划破了寂静。不知道为什么,印度的司机在街道上都爱猛按汽笛,连喀什米尔的司机也被同化,让这个幽静的地方也受到声音污染,真的不应该!

 

houseboat 船屋 kashmir 喀什米尔 Dal Lake 达尔湖

船屋的倒影夹着少许雾气,清晰的映在没有西卡拉划过的平静湖面;这样的画面,相信你也会甘心起个大清早,把她好好的纪录下来。不记得是早上6点还是6点半,人们还在被窝的时候,我们已经迫不及待的搭上了西卡拉,漂流于船屋之间的水道(整个湖,听说有1000艘船屋),寻找水上市场的踪影。

水上市场 kashmir 喀什米尔 Dal Lake 达尔湖

与其说是水上市场,倒不如说是商人聚头的所在地。这里没有泰国和越南水上市场的喧哗,没有此起彼伏的叫卖声,没有竹竿直立的“活”招牌,也因为是个回教地区,女性不允许在外抛头露面,不象越南的男生在家喝咖啡打牌,让女人扛起养家的重大责任,所以呢,那个早晨,这里有的只是男士们悠闲的坐在自己的木舟,抽着烟或闲聊着的情况。他们没有对我们的镜头回避,也没有故意摆普士,更妙的是没有买客,只看到有个男生跟爷爷来个物物交换,不久的以后,嗯!散场了?大家各自回家去了!哇!这是怎么赚钱为生啊?

说起来,菜市场从容的商人和绕着船屋经商的商人可截然不同,后者看你是游客,总会穷追不舍,还会到船屋的甲板来做生意。当然,团体的价格不错,大家也把相机放一边,把不少的Kashmir布料编织品带回国。

喀什米尔(Kashmir):恐慌与宁静的交叉 (1)

当喀什米尔(Kashmir)挂在你的嘴边的时候,话题会是什么?是炸弹袭击事件,还是印巴两国争夺领土的军事高风险区?

2005年6月中,当地的一所学校发生爆炸事件,7月中也发生军事交通工具被炸毁的事件,在这两起事件发生的前后一个星期,我刚好身在喀什米尔的斯里那加(Srinagar),但是我看到的,却是恐慌背后的宁静与喧哗。

没错,不管是边界还是州界,这里都有军营驻扎;基于边境是两国纷争的高风险区,边界山区是不允许游客久留甚至拍照;市区街道的部分角落,也看到哨兵在沙包的保护中,拿着重型枪械,随时准备迎战突而其来的袭击;从郊区回到市区的路上,军哨和了望台到处耸立;晚间,我们乘巴士从郊区采风回来,一定在街头被兵士截住,来个例行检查。可以说,军方都是严正以待,保卫这片土地,但是在这一切随时备战的背后,人民还是跟其他印度国民一样,如常自在的生活,没有因为这些制服人士的存在,而捣乱了生活。

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边界的山峰
 

身处新德里的时候,我们曾经会被劝请不要在夜间出门,但是,在斯里那加的夜里,我们还是可以到热闹的街上溜达,游人忙着认识这里的夜间生活,商人忙着招呼客人做生意,根本没有所谓的宵禁!也因为如此,对摄影异常投入的我,在斯里那加的3天3夜里,丝毫没有一些防范恐怖袭击的念头!我想,最大的原因,应该是我们深居达尔湖(Dal Lake)的船屋旅馆(Houseboat),要不就是处在翠绿的山峦郊区,不仅远离喧哗,更受到水上人家和游牧民族优哉游哉的生活态度所影响吧!再来,这里可是印度他方有钱人家的避暑胜地,新德里经历摄氏44度的热浪之际,相信你会了解为何摄氏23~25度的喀什米尔被冠为印度的夏宫,为何她有着磁铁般的本能,吸引你投入她的怀抱。

 

在喜马拉雅山脉最西端的这个峡谷湖泊-达尔湖,有资料说是18平方公里,有人说是30平方公里,但是,面积不是我关心的事项,这里的起居生活才是我爱探索和爱上她的理由。

 

shikara kashmir

 

花俏的Shikara

达尔湖给我的第一印象,除了是新奇的船屋造型,就是来往岸边和湖中各个船屋的代步工具-西卡拉(Shikara)。第一眼看到她的时候,还真的象新郎新娘出游的感觉,因为我们搭上的是一艘艘捆绑着花俏帘布,中央架着凉棚遮挡太阳的木舟;坐垫是色彩耀眼的沙发,睡着、躺着、坐着,2人一船、4人一船,随你的心意。划船的桨,也要注意的看,是代表爱情的心型哦!其实,这里还真的有这项服务,一些印度人,会选择在这里度蜜月,穿着传统礼服跟心爱的人,共乘西卡拉,一边欣赏达尔湖的民居生活方式,检阅居民把湖里阻碍交通,过多或过高的水藻加以处理,一边沉醉在两人的世界里。晚上,亮着一盏微弱灯泡的西卡拉,配上一路上挂满小灯泡的船屋庭院,则是另一种浪漫情调的夜游达尔湖

shikara honeymoon kashmir

穿上传统服装的的新娘子回头看我们

 

关于我的故事

chen-su-yin曾素音,不丹名字为Tashi Wangwo,毕业于马来西亚理科大学大众传播系,主修广播,副修社会学。前ASTRO华语新闻财经组广播记者,前UCSI大学媒体特别企划经理。即将任职于市场调查企业。

1998年跟随摄影团到缅甸之后,迷恋上了自助旅游摄影,至今游走过20多个国家。享受在发达国家的自驾自由行,也爱上发展中国家的朴素民情。

《29个阿智玻秘》是素音南美洲四国(阿根廷、智利、玻利维亚和秘鲁)之行的完整记录,是她的第一本个人著作。书里记载的不只是29天的酸甜苦辣与惊险,还有她爱上旅游摄影10多年以来,首次在画册上发表的照片。以文字和图片与大家一起分享一个人在安第斯山脉的心路历程和收获。

第2本著作,《迷恋不丹的春夏秋》则是素音在22个月里,3次造访不丹的图文纪录。画册纪录了英俊国王的登基庆典,与热情不丹人欢庆秋祭,下乡与村民同住,享受不丹民宿道地菜肴,畅饮玉米酒(ara),上山探访牧民,助养牧民孩子,跟随背着经文的村民和出家众绕过4个山头等经历的回顾。

的的喀喀湖的送别和欢迎仪式

的的喀喀湖 芦苇岛 传统的服装 欢迎 送别 titicaca

妇人会穿上传统的服装在“岸边”等待客人乘船来访,之后也在同样的地点送别。在芦苇岛上若看到太阳能别吓呆,这是1990-2000年在位总统,秘鲁与日本籍Alberto Fujimori给岛民的捐献。在一层层芦苇草的底下,还有厚3米的芦苇根作浮标。以前他们没有在角落把浮岛稳住的时候,一觉醒来,还是同一片天空,却不是同一户邻居;现在,没听错的话,他们会在陆地打桩,用绳拴住木头的上部,给浮岛固定位置,又或者是抛锚定位。浮岛并不能单靠在表面不断铺上新鲜的芦苇草来长期使用,底下的根部地基还是会腐烂,一般能耐上12到17年,要建一个新的浮岛,需要费时2个月,还得动用群体的力量。